Аliexpress — таможенные лимиты и пошлины

Тема в разделе "Aliexpess.com", создана пользователем MAXI-BENZ, 25 ноя 2019.

  1. MAXI-BENZ

    MAXI-BENZ Новичок

    Для международных почтовых отправлений проходящих таможенную границу РФ действуют следующие правила:

    Таможенные пошлины, налоги не уплачиваются при условии, что общая таможенная стоимость товаров, пересланных в международных почтовых отправлениях в адрес одного получателя – физического лица в течение календарного месяца, не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, а общий вес товаров не превышает 31 килограмма.

    Таким образом, если за один месяц вы заказали на Алиэкспресс товар или товары стоимость которых меньше 500 евро, а вес менее 31 килограмма, никаких таможенных пошлин вам платить не придется.

    Как видите каких либо ограничений по количеству товаров нет. Но стоит помнить, что если вы закажете 100 пар дешевых китайских шлепок, вашу посылку могут признать коммерческой.

    Сколько же придется заплатить, если стоимость или вес товаров превысят указанные значения?


    При получении в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца товаров, таможенная стоимость которых превышает 500 евро, и (или) общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

    Обращаю ваше внимание что размер таможенной пошлины рассчитывается от суммы превышения, а не от общей стоимости товара. То же самое и с весом.

    Выглядит это примерно так:

    Вы заказали пару смартфонов общей стоимостью 2000 евро и весом 1 кг. В данном случае мы имеем превышение максимально допустимой стоимости товара на 500 евро.


    Таможенная пошлина = (2000 — 500) * 30% = 500 евро

    А вот превысить вес посылки, не превышая при этом максимальную стоимость, как по мне будет трудновато. У меня сходу не получилось найти 1 или несколько товаров вес которых был бы больше 31 килограмма, а цена при этом меньше 500 евро. Так что просто представим, что вы купили товар стоимостью 400 евро и весом 40 килограмм.

    Таможенная пошлина = (40 — 31) * 4 = 36 евро

    Если ваш заказ превысил лимиты по стоимости и весу, то вычисляется оба показателя и берется больший из них.

    Из примера со смартфонами видно, что превысить месячный лимит в 500 евро не так уж сложно. Но не забывайте, что заказывать их можно по отдельности, а на Алиэкспресс можно добавить несколько адресов доставки с разными получателями .

    И наконец одна особенная категория — неделимые товары — это товары весом более 35 кг, которые нельзя разделить на более мелкие части (мебель, электроника и т.д.). За такие товары платится «Совокупный таможенный платеж» — пошлина + акциз + НДС.


    Для примера возьмем диван — вес 50 кг, таможенная стоимость — 400 евро.


    В соответствии с ТНВЭД пошлина за наш диван составляет 15% от его таможенной стоимости, но не менее 0,519 евро за 1кг. Плюс акциз за диван = 0 и НДС = 18%.

    Пошлина = 400 * 15% = 60 евро. Не стал рассчитывать размер пошлины за превышение веса, так как она однозначно будет меньше.

    НДС = (400 + 60) * 18% = 82.8 евро

    Итого = 60 + 82.8 = 142.8 евро

    Как видите накапало довольно много. Так что если вы нашли на Алиэкспресс какую то дешевую мебель, не поленитесь посчитать сколько вам придется доплатить сверх ее стоимости. Может экономия получится не такая уж и существенная.

    Если же вы лишь время от времени заказываете товары на Алиэкспресс, то беспокоиться о таможенных лимитах и пошлинах вам не стоит.



     

Поделиться этой страницей